С верой в успех!
Набережные Челны
(8552)77-80-90
(8552)44-54-04

С верой в успех!

С верой в успех!

Что такое социальная ответственность бизнеса? Для одних - это спонсорские вливания в социальные проекты по "просьбе" местных властей, для других - добровольная помощь ради рекламы или для замаливания грехов. А есть люди, которых, к сожалению, немного, они начинают свое дело, чтобы решить какую-то важную для людей проблему. Вот и бизнес, основанный на производстве мебели для медицинских учреждений, Флеры Закариевны Арслановой — директора хорошо известной в Татарстане компании "ЭЛИТА-ПРОФ" из Набережных Челнов,  начался практически с потрясения.

- Так сложилось, - вспоминает Фле­ра Закариевна, - что мой сын при рож­дении, получил родовую травму, с по­следующим нарушением координации движений и стал ребенком с ограничен­ными возможностями. В поисках хоро­ших врачей и эффективного лечения, мы объездили десятки больниц не только Татарстана, но и других регионов Рос­сии. Признаюсь, испытала настоящий шок, внутри все перевернулось, когда увидела палаты, в которых по тридцать лет не менялась мебель и не делался ре­монт. Обшарпанные стены, дряхлые тумбочки, покосившиеся кровати, сло­манные шкафы... И посреди этого убо­жества беззащитные больные дети!

С верой в успех!

Именно тогда, появились первые мысли, что нужно с этим что то делать. Благо, что наше правительство приняло решение о модернизации в сфере здравоохранения. Новое дело не пришлось начинать с нуля. История создания ООО "Элита-Проф" тесно связана с челнинской компанией "Росла" (которую создал муж Флеры) — крупнейшим в России производителем анодированного алюминиевого профиля, предназначенного для изготовления самой различной мебели и предметов интерьера. Но в 2008 году супруг решил оставить основным направлением деятельности анодирование алюминиевого профиля, а от мебельного производства отказаться. И тогда Флера Закариевна сама предложила сохранить направление и решила возглавить его. Так появилось новое предприятие  ООО "Элита-Проф", а Флера Арсланова стала его руководителем.

- Мой муж - известный бизнесмен, и я, и наша семья ни в чем не нуждаемся, живем в комфортных условиях. Я была далека от проблем здравоохранения, но ситуация, которая возникла с собственным ребенком, заставила меня подумать и обо всех других детях, которые по разным причинам попадают в больницу.

С верой в успех!

И началась работа. Чтобы наладить новое производство, необходимо было многому научиться. По линии республиканского Минздрава Флера Арсланова несколько раз ездила в Италию, в Германию, изучала организацию лечения детей, условия, в которых оно происходит. Но это лишь внешняя часть создания бизнеса. В России самая большая сложность - получение лицензии, сертификатов, регистрационных удостоверений: ведь к безопасности мебели для медицинских учреждений, предъявляются особые повышенные требования. Есть и другие сложности.

- Медицинская мебель для детских медучреждений, должна быть привлекательной, долговечной, функциональной, и полностью соответствовать требованиям детской безопасности. То есть мебель не должна иметь острых углов и должна быть сработана так, чтобы любознательный ребенок не мог ее разобрать, проглотить какую-либо деталь или пораниться. Часто к конструкторским решениям приводят наблюдения за детьми. Они, например, очень любят кататься на тумбочках с четырьмя колесиками. Понятно, что это может привести к падению и травме. Мы разработали серию тумбочек с двумя колесиками: передвигать легко, но кататься нельзя. И подобных разработок у нас много.

С верой в успех!

Компания может позволить себе новые разработки, так как располагает собственным конструкторско-дизайнерским бюро. Здесь с учетом передовых тенденций проектирования интерьеров и мебели специалисты разработали целую линейку собственных оригинальных изделий, отвечающих самым высоким инновационным требованиям. А высоко-технологичное оборудование открывает широкие возможности для осуществления проектов любой сложности.

Символично то, что 2008 год был не только годом рождения компании, но годом рождения ее третьего ребенка. И удивительно то, что Флере Арслановой удавалось совместить материнство и семейные обязанности с бизнесом, который требует и времени, и организационного таланта, и невероятной эмоциональной включенности.

С верой в успех!
Мне было вначале очень сложно осмыслить себя руководителем на производстве, ведь по своей сути я очень домашний человек. Я та, про которую говорят, что она - хранительница домашнего очага. Люблю следить за домом, создавать уют, комфорт, готовить, провожать детей в школу и встречать из школы, заниматься их образованием и воспитанием.

Эту преданность семье Флере передала мама, Раиса Шагиевна, которая всю жизнь охраняла тылы отца, сначала, пока он учился, потом, когда работал. Мама научила дочь готовить, вязать, вышивать, шить - всему тому, что должна делать хорошая хозяйка.

А отец, Закария Яхиевич, выпускник Сибирского государственного металлургического института, проработал в шахте 43 года. От него у Флеры - умение брать на себя ответственность: ответственность за слова, которые говоришь, ответственность за работу которую ты взялся делать, ответственность за детей, дом, семью. Родители Флеры вместе уже 56 лет.

Такое воспитание - отличная основа для правильного выстраивания отношений и с мужем, и с партнерами по бизнесу. Однако этого, равно как хорошего образования (Флера Арсланова - профессиональный педагог и юрист) недостаточно для успешного ведения бизнеса. Поэтому ей пришлось не только учиться современному менеджменту и маркетингу, но и развивать в себе новые качества - твердость, настойчивость, требовательность. Но у Флеры было важное преимущество: если по теории развития компаний свою миссию они формулируют только, когда решат вопросы прибыли и утвердятся на рынке, то компания Флеры начала свою деятельность именно с осознания своей миссии, что определило и требования к сотрудникам.

Всегда говорю сотрудникам: мы не просто должны иметь свою бизнес-нишу, уметь зарабатывать, мы должны вкладывать в свое дело частичку души, вносить свой вклад в процветание нашей республики - вот идея, которая должна сопутствовать всем нашим успехам.

С верой в успех!

Сегодня выпуск медицинской мебели (и что особенно важно, в рамках национальных медицинских проектов) занимает две трети производства ООО "Элита-Проф". Медицинской мебелью с маркой компании (это лишь часть учреждений) оснащены в Набережных Челнах - БСМП, городская поликлиника №6, Камский детский медицинский центр, стоматологическая клиника "Дентал Форте"; в Казани - Детская республиканская клиническая больница, Республиканская клиническая больница, госпиталь ветеранов войны, Детская консультативная поликлиника. Можно назвать еще десятки адресов в Татарстане и не только - еще в Ульяновске, Тюмени, Сыктывкаре, Москве и Санкт-Петербурге. Этот список могут продолжить многочисленные предприятия и частные лица, украсившие свои предприятия, организации и жилье красивой и высококачественной торговой, офисной и бытовой мебелью от "Элиты-Проф", не уступающей зарубежным образцам. В 2013-2014 годах - в период подготовки к Олимпиаде - они активно участвовали в поставках медицинской мебели для соответствующих учреждений в Сочи.

- Сегодня, когда смотришь на перечень объектов, которые оснащены нашей мебелью, испытываешь и радость, и гордость.

С верой в успех!

Однако меньше всего Флере Арслановой хочется примерять на себя образ бизнес-леди. Для нее, как для настоящей мусульманской женщины, звание жены и матери - суть ее жизни, ее души. Возвращаясь с работы вечером домой, она надевает фартук - и на кухню. Причем никогда не использует полуфабрикаты - только свежие продукты, и никакой поблажки себе: никаких блюд на скорую руку. Только основательно, как и нужно готовить дома для семьи: и первое, и второе, и выпечка. Муж и дети очень любят блюда приготовленные руками мамы. Но самым большим своим достижением в жизни Флера Арсланова считает успехи детей.

- Это самое дорогое для меня. Дороже, чем социальный статус руководителя и все награды. Свое свободное время, сколько бы его ни оставалось, мы с мужем отдаем детям. Сын Виктор, ему 14 лет, проявляет сегодня яркий талант в художественном творчестве. Он победитель российских и международных художественных конкурсов. Имел успех в написании детских книжек - увидели свет уже две его книги. Активно и с большим интересом обучается компьютерному програмированию. Старшая дочь Наиля успешно окончила Казанский федеральный университет, летом прошлого года вышла замуж, сегодня работает на предприятии мамы, а младшая, Эвелина, ученица третьего класса, успешно занимается дополнительным изучением английского языка и игре на фортепиано. Но есть еще частичка моей души, которая не занята. Она - для внуков.

Считается, что для достижения успеха в бизнесе, необходимо иметь талант, "предпринимательскую жилку", но Флера не согласна с этим утверждением.

- Я могу точно сказать, что таким талантом обладает мой муж Геннадий Алексеевич, а у меня таких способностей нет. 

С верой в успех!
Секрет моего успеха - в огромном желании работать в интересах людей и создавать для них первоклассный продукт, в умении находить профессиональных, преданных делу сотрудников, и создавать из них команду, с которой двигаешься вперед с верой в успех. Рядом со мной работают "мои люди", которых я безусловно очень ценю и уважаю, только с хорошей командой можно добиваться больших побед.
Начать
покупки